Если вы не знаете, где поесть в Београде, то начать рекомендуем с этно-кафе Zavicaj. Кафе действительно этническое, здесь вы можете попробовать национальные сербские блюда (качамак, ражничи, дымленый свинский врат, каймак, домашний сыр, пасули и еще более двух десятков национальных сербских блюд, в том числе и знаменитую сербскую плескавицу), причем приготовленные очень вкусно. При этом цены в кафе Zavicaj — самые приемлемые. Даже нельзя и предположить, что в столице Сербии можно так дешево и вкусно покушать. Обед на двоих обойдется в среднем примерно в 10 евро. Также в кафе доступен бесплатный Wi-Fi, а сопровождать вашу трапезу будет национальная сербская музыка (правда, не в живом исполнении).
К слову, гораздо больший выбор плескавиц, и вообще уличная еда на жаровне, можно найти не в столице Сербии Белграде, а в городе Ниш, где количество роштильниц (уличные заведения с жаровней и огромным выбором мясных блюд, приготовленных на углях) просто не идет ни в какое сравнение с цивилизованным европейским Белградом.
Zavicaj очень выгодно расположен — в двух шагах от исторического центра Белграда и в одной минуте пешком от железнодорожного вокзала и автобусной станции. Кроме этого, в соседнем доме находится недорогой и очень приятный хостел Be REST, в котором вы можете остаться на ночевку.
Адрес кафе Zavicaj: Сербия, Белград, ул. Гаврилы Принципа, 77 (Gavrila Principa 77)
Телефон: +(381)063369670
Время работы: С понедельника по субботу: 9:00-23:00; Воскресенье: 11:00-21:00
Ниже вы можете ознакомиться со списком сербских специалитетов (это где-то 1/10 часть меню кафе):
Да! Балканские страны — рай для мясоедов! Получается, что питаться мясными блюдами в Сербии и Черногории
гораздо дешевле и проще, чем другими… Роштильницы на улице — это вообще отдельная песня. Самое ужасное, что пахнет вкусно, выглядит аппетитно, а зайти посидеть — почти некуда, потому что ларечки маленькие, не предусмотрено, чтобы люди внутри все это великолепие поедали((( единственный вариант — брать с собой и на лавку! А насчет пива — ну, не балканский это напиток, что и говорить… Виноград же везде и прочие плодово-выгодные культуры, так что, вино и ракия — в ассортименте.
Действительно отличное заведение. Хорошее обслуживание, цены умеренные (уж точно не столичные). Мы кушали блюдо под названием «Дымленый свинский врат» — это подкопченый кусок свинины. Очень вкусно. Ну и в целом выбор достаточно большой. правда, любителям темного пива придется расстроиться, так как его здесь нет, впрочем, это вообще редкость в балканских кафе и ресторанах (в основном все почему-то пьют светлое пиво).