В течение последних 30 лет моя мама неоднократно готовила эти замечательные домашние эклеры. Рецепт эклеров очень простой, а вкус — просто превосходный. Все мое детство эти домашние эклеры оставались самым любимым лакомством.
Рецепт Эклеров
Основа эклеров: 1 ст.подсоленной воды перемешать с 100 гр. маргарина (не очень полезный маргарин можно заменить на сливочное масло в таком же объеме), довести до кипения. В кипящую смесь добавить в один прием 1,5 ст. муки и интенсивно мешать, пока не получится гладкое тесто, после чего снять с огня. Продолжая мешать, ввести в тесто по одному 5 яиц. Когда остынет — положить тесто в кондитерский мешок и выпустить на лист промасленной бумаги или положить на лист ложкой маленькими порциями. Выпекать в горячей духовке 30 мин. Вынуть из духовки, дать остыть, надрезать и заполнить кремом.
Крем: Крем — по вашему желанию. Можно обычный масляный, или заварной.
- Масляный крем для эклеров. Ингредиенты: 300 грамм сливочного масла, 10-15 столовых ложек сгущенного молока (естественно, оптимально брать хорошее — не порошковое молоко). Рецептура: 1. Вбить масло миксером или блендером до белого цвета. 2. Продолжая взбивать, по очереди добавляйте по одной столовой ложке сгущенки, замешивая каждую в масло до однородной консистенции.
- Заварной крем для эклеров. Ингредиенты: 0,5 литра молока, 200 грамм сахара, 4 желтка, 50 грамм (2-3 столовых ложки) муки, чайная ложка ванильного сахара. Рецептура: 1. Перетереть сахар, муку, желтки и ванильный сахар до белого цвета смеси. 2. Вскипятить молоко, снять с огня и, пока оно горячее, постепенно выложить в него смесь желтков и сахара; тщательно перемешать. 3. Вернуть на огонь и варить до необходимой густоты. Можно добавить 50 граммов сливочного масла. 4. Ввести в основу эклеров кондитерским шприцем, пакетом или чайной ложкой.
Вот такая получилась основа эклеров. Всего, из полученного количества получается около 30 «шариков». На каждый эклер нужно примерно 2/3 столовых ложки теста аккуратно выложить на противень.
И вот результат:
Первый опыт приготовления маминых эклеров показал, что:
1. Из указанного в рецепте количества теста получается около 30 эклерчиков, если накладывать их на противень ложкой.
2. С масляным кремом эклеры получаются вкуснее и нравятся большему количеству «дегустаторов», но некоторые, предпочитают ему заварной крем. Да и приготовление заварного крема дольше и сложнее.
3. Указанного количества заварного крема может не хватить для того, чтобы наполнить все эклеры, берите немного больше ингредиентов.