Разнообразных вариантов лечебных и оздоровительных диет очень много и каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Кроме этого, вопросы питания нередко усложняются влиянием глобальных концепций употребления пищи – спорами между вегетарианством, сыроедством, аюрведическим и ведическим питанием, идеями сбалансированного питания, спортивным и естественным питанием и так далее. Не имея серьезной причины для глубокого погружения в такие вопросы (например, какого-либо заболевания) мы вряд ли будем уделять достаточно времени, чтобы найти самый правильный для себя режим питания и способ приготовления пищи.
Тем не менее, здоровье человека напрямую связано с тем, что он употребляет в пищу, как часто и в каких количествах он это делает. Поэтому как бы вы ни питались и каких идей ни придерживались, в любом случае основная суть любого подхода к питанию – сохранении здоровья путем соблюдения универсальных правил здорового питания, которые применяются в любой диете. Какие же правила здорового питания можно увидеть в любой оздоровительной диете, направленной на поддержание здоровья.
Правило №1: Не нужно крайностей!
Ни в коем случае не нужно сломя голову бросаться в новый для вашего тела режим питания – это практически никогда не приносит здоровья. Старайтесь применять любые нововведения постепенно, и при этом внимательно следите за ощущениями в теле. Имейте в виду, что на клеточном уровне организм обновляется в течение 21 дня, поэтому ориентируйтесь на этот срок в оценке своих ощущений.
Например, вы решили отказаться от употребления кофе и через 2-3 дня чувствуете упадок сил – естественно, что выводы о пользе для здоровья делать рано. А вот если вы не пили этого напитка месяц-два, то наверняка отметите более коренные и «долгоиграющие» изменения в качестве вашей жизни.
Правило №2: Соблюдайте меру – не переедайте!
Еще одно универсальное правило здорового питания, которое может применяться не только для отношения к пище, но и ко всей жизни в целом. Как же применить этот принцип к пище? Все просто – ешьте столько, сколько помещается в ваших сложенных ладонях и останавливайтесь, если почувствовали себя хоть немного сытым, а еще лучше – немного раньше до наступления чувства сытости.
Избыток пищи не переваривается должным образом и в итоге вызывает токсикоз в организме. Кроме того, для полноценного переваривания пищи необходимо свободное место в желудке, так как для формирования желудочного сока нужна не только кислота, но и воздух (желудок действует по принципу автомобильного карбюратора, где топливная смесь приготавливается из воздуха и бензина). Если не перегружать пищеварительную систему – «не уменьшать пищеварительный огонь» — то пища переваривается полностью и отходы от ее переваривания легко покидают организм.
Правило №3: Кушайте только свежие продукты
Еда, приготовленная несколько дней назад и несколько раз побывавшая в вашем холодильнике не только не полезна, но и наоборот – вредна для здоровья. В идеале, пищу нужно готовить для немедленного употребления в один прием пищи.
Правило №4: Не употребляйте рафинированные продукты
Рафинированный сахар и продукты его содержащие – это так называемые быстрые сахара, которые поступают в кровь в течение нескольких минут и вызывают быстрое изменение в ее составе. Эти изменения настолько быстрые, что поджелудочная железа постоянно перенапрягается, пытаясь в столь сжатые сроки выработать надлежащее количество инсулина, а после того, как это произойдет, наступает обратная реакция. В итоге вместо относительно стабильного количества сахара в крови, мы имеем постоянные скачки из крайности в крайность – что быстро истощает внутренние органы. Кроме того, сахар способствует образованию гнилостных бактерий в кишечнике, мешая полноценному перевариванию пищи и вызывая образование токсинов. Ну и ни для кого не секрет, что быстрый сахар («сладенькое») ничем не отличается по физиологии своего воздействия от воздействия оказываемого наркотическими веществами и вызывает зависимость. Конечно, не стоит отказываться от сладкого – оно также необходимо для полноценного питания, как и любой другой вкус, но предпочтение в еде стоит отдавать естественным сахарам (в основном это фруктоза), содержащимся в меде, нерафинированном коричневом сахаре, сладких фруктах и так далее.
Кроме белого сахара, и другие рафинированные продукты наносят вред нашему организму. Связано это с тем, что процесс рафинирования делает продукт неестественным для наших пищеварительных систем. Такие продукты вызывают дисбаланс в обмене веществ, так как усваиваются либо слишком быстро, либо слишком медленно, либо способствуют образованию патогенной микрофлоры и так далее. В первую очередь откажитесь от употребления рафинированной муки и изделий из нее (ее можно заменить на цельнозерновую муку), рафинированного масла и рафинированного сахара (о чем мы писали выше).
Правило №5: Не злоупотребляйте тонизирующим продуктами
В первую очередь речь идет о кофе и крепком чае, энергетических напитках и кока-коле. Стимуляторы истощают и ваше тело, и вашу нервную систему, буквально выжимая их как губку. Причем воздействие это происходит на протяжении нескольких лет, так же, как и с курением – быстрых негативных последствий, как правило, нет. Наоборот, человек чувствует подъем и эйфорию, но через 2-3 года злоупотребления тониками вдруг оказывается, что качество жизни не улучшилось, а наоборот – ухудшилось, появилась вялость и апатия, пришла раздражительность, а самое главное – зависимость. Конечно, одна чашечка свежесваренного кофе или зеленого чая не нанесет вреда и не подорвет ваше здоровье, но если вы выпиваете 3 или даже больше таких чашек ежедневно, да еще и регулярно, то рано или поздно последствия дадут о себе знать.
Правило №6: Не кушайте на ночь
Еда, съеденная позже, чем за 3 часа до сна не переваривается правильно, а также влияет и на качество ночного отдыха. Ночью, наш организм активно восстанавливается, в том числе и на клеточном уровне, а клетки, занятые процессом распределения поступающих питательных веществ плохо восстанавливаются. Постарайтесь организовать свой распорядок дня таким образом, чтобы ужин заканчивался не перед тем, как вы отправитесь спать, а хотя бы за 3 часа.
Правило №7: Сведите к минимуму количество жареного
Доказано, что масло в процессе нагревания вырабатывает канцерогены, вызывающие рак. Да и в целом жареная пища очень трудно усваивается нашим телом. Поначалу, сложно лишить себя любимой картошечки, пожаренной с чесночком, или яичницы, но через 2-3 месяца вам даже не захочется такой пищи. Для термической обработки используйте тушение варку или обработку паром, а если уж вам нужно что-то пожарить, то используйте топленое сливочное масло.
Топленое масло считается в аюрведе одним из самых полезных для здоровья продуктов. Приготовить его несложно, а хранится оно очень долго.
Правило №8: Читайте состав приобретаемых вами продуктов
Поверьте, как только вы начнете обращать внимание на состав покупаемых вами продуктов, то многие из них навсегда уйдут из вашего рациона — вам просто не захочется их кушать. Модифицированные продукты и синтетические консерванты не могут естественным образом перевариваться и приводят к серьезным системным заболеваниям, а также накапливаются в организме на клеточном уровне. Глютамат натрия искусственно воздействует на наш аппетит, вынуждая употреблять больше пищи, чем это необходимо, в итоге перегружается пищеварительная система и мы чувствуем себя хуже.
Правило №9: Пейте воду вовремя и в нужном количестве
В день организму необходимо 2 литра воды – это правило здорового питания применяется для любого здорового образа жизни и было доказано многочисленными исследованиями. Но нередко из вида упускается, что пить эту воду нужно в правильное время так, чтобы не мешать перевариванию пищи. Поэтому пейте воду не раньше, чем через час после приема пищи и не позже, чем за полчаса до того, как сесть за стол. Выпить стакан воды до еды наоборот будет полезно для того, чтобы подготовить организм к приему пищи. Также возьмите за привычку начинать свое утро со стакана воды, а не с плотного завтрака «на сухую».
Правило №10: Ешьте регулярно и вовремя
Регулярное правильное питание способствует нормальному функционированию пищеварительной системы. Классический подход в правилах здорового питания с точки зрения медицины – 3+2, т.е. 3 основательных приема пищи и 2 небольших перекуса. Очень важно стараться самые тяжелые продукты и основной прием пищи делать в середине дня, так как именно в это время наш пищеварительный огонь самый сильный. 2 перекуса — это что-то не очень основательное – яблоко или любой другой фрукт, стакан молока со специями или йогурт. Непродолжительно голодание допустимо только в ходе очистки организма, и только при условии подготовки и правильного выхода из периода голодовки.
Каких бы правил здорового питания вы ни придерживались в вашей жизни и какие из предложенных в этой статье идей вы ни взяли на вооружение, всегда помните о правилах №1 и №2 – «Никаких крайностей!» и «Соблюдайте меру!».