Мавзолей Негуша на горе Ловчен

Каждый, кто приезжает на побережье Черногории, обращает внимание на высокую заснеженную вершину — гору Ловчен. Снег здесь бывает не всегда, но в начале лета его еще можно застать. Вершины Ловчена — это лишь часть национального заповедника, и хоть он не идет ни в какое сравнение с национальным парком Дурмитор, но благодаря близости к морю и наличию парка развлечений пользуется популярностью у туристов. Доехать сюда можно даже на велосипеде.

Чем примечательна гора Ловчен и ее окрестности

Почему обязательно нужно было посетить Ловчен? По нескольким причинам:

  • Гора Ловчен видна из Тивата и является самой высокой вершиной в Бока-Которской бухте.
  • Здесь находится национальный природный парк Ловчен, знаменитый своими красотами.
  • С горы Ловчен открывается вид на весь Бока-Кторский залив, Цетинье и даже видны вершины Дурмитора.
  • На вершине Ловчена расположен мавзолей правителя Черногории Петра II Негуша — одной из виднейших фигур в истории Черногории. В его правление почти полностью были объединены черногорские племена, в Цетинье была организована типография, были проведены реформы образования.
  • Рядом с Ловченом находится знаменитый парк развлечений Ловчен-парк. Здесь можно (при наличии финансовой возможности) активно отдохнуть всей семьей.
  • По дороге на Ловчен можно посетить древнюю столицу Черногории — Цетинье и село Негуши.
  • Если не сильно спешить, то поднимаясь к вершине Ловчена можно останавливаться на смотровых площадочках у дороги и обозревать окрестности с огромной высоты.

Как добраться до Ловчена

По дороге на Ловчен

Если ехать к Ловчену через Негуши, то можно насладиться вот такими прекрасными видами на окрестности

На гору Ловчен ведет несколько дорог. Самая простая и короткая — добраться до Цетинья (бывшая столица Черногории и ее сердце), найти Бульвар Ловчен и по нему выехать на Ловченскую дорогу, которая приведет вас прямо в Ловчен-парк, а оттуда можно доехать и до мавзолея Негуша.

Но самый живописный вариант пути — поехать в Цетинье, но в нем не выезжать на Бульвар Ловчен, а доехав по главной дороге до Т-образного перекрестка, повернуть направо. Эта дорога рекомендована самими черногорцами как самая красивая и интересная. Чуть более длинный и извилистый путь сюда ведет через деревню Негуши, знаменитую своими сырами и копченым свиным окороком — ньегушским пршутом. Попасть на эту дорогу можно прямо из Котора, что будет немногим длиннее пути через Цетинье по Бульвару Ловчен. Правда, лицам, склонным к укачиванию, она не очень подходит, так как достаточно узкая и изобилует крутыми поворотами. Зато здесь вас ждет около 5 небольших площадок с которых открывается отличнейший вид на весь Бока-Которский залив, начиная от Герцег-Нови и до Бара. Причем вы будете стоять над всем этим и прекрасно сможете оценить пространство и перспективу. Ну а впечатления получите не хуже, чем на вершине Ловчена.

Вообще, идеальным вариантом путешествия по Черногории является велосипед. Конечно, порой вам придется понапрягать мышцы ног на подъемах, но зато вы в полной мере насладитесь каждым метром этих ни с чем не сравнимых мест. Да и расстояния в Черногории не превышают суточного пробега среднестатистического велосипедиста.

Поездка на гору Ловчен — личный опыт

Стартовала наша мини-экспедиция в Тивате. В качестве транспорта использовался 7-местный Опель Зафира, который, как и предполагалось, без каких-либо нареканий вписывался в крутые серпантины и бодро взбирался на затяжные подъемы (кстати, в очередной раз понял, почему здесь любят дизельные двигатели). В ходе подготовки к путешествию никто из нас особо не озаботился маршрутной картой, так как гора Ловчен видна из Тивата и с любой точки окрестностей. Но нам было известно, что основная дорога ведет через Цетинье.

Вид на Ловчен из Негушей

Весь маршрут выглядел так: Тиват — Будва — Цетинье — Негуши — Ловчен. Преодолевали мы его не спеша, наслаждаясь открывающимися видами, благо с погодой очень повезло — было солнечно и тепло. Забегая вперед скажу, что полный путь занял у нас около 2 часов с остановками. Без особых проблем добравшись до Цетинья, мы поехали по главной дороге и упершись в Т-образный перекресток некоторое время размышляли куда свернуть — свернули направо и уже через минуту взбирались наверх по достаточно узкой дорожке, где два автомобиля могут разъехаться только в некоторых местах. Через полчаса нескончаемого серпантина проехали некую столетнюю «кафану» (kafana — это место, где можно посидеть, выпить и закусить сыром или пршутом местного приготовления), а еще через 10 минут въехали в Негуши. Это селение знаменито на весь мир своим пршутом и сыром. Мы не удержались и решили попробовать этих лакомств — они в полной мере соответствовали своей славе. А запах в Негушах — это тонкая смесь цветущих каштанов, вишен и разнообразных цветов с запахами копчения Мини-лавочки по продаже сыра, пршута, меда и ракии есть у каждого дома в поселке — везде можно попробовать эти продукты. Цены, кстати, хоть и немаленькие, но не кусаются — половинка головы сыра стоит 7 евро, а за 6-10 евро можно выбрать кусок пршута весом около полкило; баночка местного меда стоит 10 евро — так же как и на рынке в Тивате. Прикупив немного вкусностей для более детального изучения в домашних условиях, двинулись дальше.

Только что, буквально 15 минут назад, в Негушах цвела вишня и каштаны, а теперь рядом с дорогой метровый сугроб, местами — в человеческий рост. Благодаря теплому солнцу, рядом со снегом совсем не холодно, хотя он и не спешит быстро таять — лишь слегка подтекает на дорогу. Сугробы ознаменовали собой конечную цель нашего путешествия — вершину горы Ловчен. Не доезжая вершины есть более-менее просторная парковка для автобусов, а на 200 метров выше — круглый каменный пятачок на 8-10 машин, где места нам уже не нашлось — пришлось спускаться задним ходом до поворота и оставлять машину на автобусной парковке. От этой парковки, кстати, прямо к вершине Ловчена ведет пешеходная тропа (обозначенная соответствующим знаком), по которой мы и пошли наверх. Буквально через 2 минуты вышли на лестницу к мавзолею Негуша.

Подниматься к мавзолею Негуша можно по вырубленному в скале тоннелю (ступенек на 100-150) или по склону горы, по старой пешеходной тропе. Наверху нас ждала мощеная камнем дорожка, которая через 50 метров упиралась в решеьку входа в мавзолей. На входе болтали два черногорца, предлагающие туристам сувениры, карты, возможность сделать фото в национальном костюме и по совместительству собирая с совершеннолетних туристов по 3 евро за вход (кстати, никаких билетов в обмен ан деньги на м не дали — возможно, такая плата является плодом самодеятельности).

Внутри мавзолея установлен монумент Негушу, сидящему под крыльями птицы с достаточно озабоченным, надо отметить, видом. Пройдя дальше по любому из двух коридоров можно спуститься в сам мавзолей, где в холодном, беломраморном помещении установлен саркофаг с Негушем. Если не спускаться к Негушу, а пройти за мавзолей, то вы попадете на круглую смотровую площадку, откуда открывается вид на все окрестности Ловчена — хорошо видна Которская бухта, а с другой стороны Цетинье. Если встать в центре площадки и попробовать поговорить или спеть что-нибудь, то появляется эффект резонирования воздуха — достаточно необычные ощущения.

После того как все насладились видами с горы Ловчен на ее окрестности, началась обратная дорога. Правда перед этим вся наша команда заехала в Ловчен-парк с целью подкрепиться, но ценообразование не удовлетворило никого, поэтом у просто поехали в Цетинье, где совершенно неожиданно попали в очередное подобие сказки. Дело в том, что Цетинье — один из старейших городов Черногории — здесь очень много старых зданий, в центре пешеходная улица и площадь, много кафе. Город чем-то очень напомнил Таллинн в Эстонии. Найти место для того, чтобы подкрепить свои силы, оказалось несложно — в центре полно кафе. Ну а цены, после приморских, просто поражали — все дешевле в среднем примерно на 30 процентов. После того как мы перекусили и прогулялись по местным улочкам, началась обратная дорога — снова через Будву (к сожалению, освоить дорогу через Котор не получилось, так как в Будве нас ждали дела).

Хотя Цетинье и производит впечатление умирающего города, что совпадает со словами самих жителей этого города — так как город не туристический, а промышленности в нем немного, то он постепенно приходит в упадок — посетить его настоятельно рекомендовано всем. Цетинье — это действительно сердце Черногории. Нигде мы не чувствовали столько истории этой земли.

Фотографии из поездки на гору Ловчен

Получить полное представление о поездке вы сможете, просмотрев небольшую галерею из фотографий, отобранных после поездки для иллюстрации полученных невероятных впечатлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.