Наверняка вы слышали весьма распространенную фразу «Мы — то что мы едим». И это действительно так — ведь наш организм строится из питательных веществ, которые мы употребляем. Но не меньшее значение имеют не только строительные материалы, но и те механизмы, посредством которых они поступают в наши тела — выработавшиеся в течение жизни привычки питания. Другими словами — важно не только «из чего», но и «как» мы строим себя, как мы употребляем пищу. Аюрведа, как всеобъемлющая наука о развитии человеческого организма, более чем подробно отвечает для каждого из нас — какие привычки в питании вредны, а какие являются правильными.
Вредные привычки в питании
Начнем с того, от чего лучше отказаться при употреблении пищи, что мешает ее полноценному усвоению, и в конечном итоге — гармоничному развитию наших организмов.
- Объедаться, а точнее — переедать. Как бы вы ни были голодны, привыкайте вовремя останавливаться. Излишек пищи не только не может быть полностью усвоен вашим организмом, но и перегружает пищеварительную систему, ведет к нарушению процесса усвоения пищи и является причиной токсикоза. Прислушайтесь к своему организму и определите то состояние, когда вам уже не хочется кушать на самом деле. Запомните эти ощущения и старайтесь вовремя останавливаться.
- Перекусывать сразу же после основного приема пищи. Давайте организму время переварить уже поступившую в него пищу. Не стоит сразу же после обеда снова присаживаться за стол, даже если кто-то из членов вашей семьи решает ее раз покушать. Дайте своему пищеварительному огню время, чтобы переварить то «топливо», которые вы уже загрузили в себя. Как правило, на это требуется около 2-2,5 часов.
- Запивать пищу большим количеством воды или совсем ее не пить. Оптимальный режим употребления воды — стакан за полчаса до еды, полстакана во время еды, если пища сухая. После приема пищи подождите минимум час, чтобы пища лучше переварилась, так как обильно запивая пищу водой мы разбавляем желудочные соки и мешаем их работе по расщеплению пищи.
- Пить холодную воду (особенно во время и сразу после еды). Пищеварительный огонь не зря называется именно «огнем», согласно аюрведе, холодные напитки и еда препятствуют естественному перевариванию пищи, замедляют процесс ее расщепления и также являются фактором, провоцирующим токсикоз.
- Есть, когда у вас запор. Если вы давно не ходили в туалет, это означает, что ваш пищеварительный тракт перегружен и продолжать его нагружать — большая ошибка. Оптимальное поведение при запоре — не кушать, а стараться пить побольше теплой воды. Хорошо способствует стимуляции перистальтики кишечника напиток, состоящий из стакана теплой воды столовой ложки меда и нескольких капель свежевыжатого лимонного сока (такой напиток неплохо пить по утрам натощак для дополнительной стимуляции очистки организма).
- Есть в неподходящее время суток — слишком рано или слишком поздно. Если вы только что проснулись и сразу же усаживаетесь за стол, чтобы покушать блинов со сметаной, или наоборот — любите покушать перед сном, то тем самым вы сильно мешаете правильному усвоению пищи вашим организмом. Такая привычка питания вредна. Независимо от того, когда вы ложитесь спать, старайтесь не есть как минимум а 2 часа до отхода ко сну. А утро лучше всего начинать со стакана теплой воды, приступая к завтраку через час после пробуждения.
- Употреблять фрукты или пить фруктовый сок вместе с другой пищей. Аюрведа считает, что фрукты перевариваются совершенно особым образом, поэтому не рекомендуется смешивать их употребление с другими продуктами. Выдерживайте интервал 1 час до и 1 час после употребления фруктов, тогда они будут усваиваться полностью и обеспечат максимальную пользу.
- Есть, когда вы не голодны. Нередко, даже если мы достаточно давно не кушали, нам совсем не хочется есть. Такое может происходить по разным причинам: из-за перегруженности организма, из-за болезни или нервного перевозбуждения. Употреблять пищу в таких состояниях — вредная привычка в питании. Если ваш организм не подает сигналы голода, значит пища ему пока не требуется.
- Испытывать сильные эмоции во время еды. Ваше тело должно быть настроено на прием пищи. Поэтому если вы перевозбуждены, имеете привычку смотреть во время еды фильмы или читать книгу, то ваш организм получает противоречивые сигналы и полноценно настроиться на переваривание пищи не может. Старайтесь кушать в приятной и расслабленной атмосфере, без резких громких звуков, шумных споров и привлекающего внимание видеоряда. Соблюдайте простое буддистское правило: «Если ты идешь — просто иди, если лежишь — просто лежи, главное — не суетись!».
- Употреблять несовместимые продукты. Некоторые продукты плохо сочетаются (мешают перевариванию) друг с другом. Есть очевидные несоответствия, например, редко кому хочется скушать бутерброд с салом и луком и запить его молоком. Но есть такие сочетания, нередко вошедшие в привычку во многих национальных кухнях, которые не вызывают бурных реакций организма, но все же не позволяют ему оптимально усвоить съеденную пищу. Внимательно наблюдайте за реакциями вашего организма и вы без труда сможете определить с чем он справляется легко, а какие сочетания продуктов мешают вам чувствовать себя хорошо.
- Есть в один прием пищи слишком много тяжелой пищи или, наоборот, слишком мало легкой пищи. В упрощенной формулировке и в переводе на современный язык эта привычка питания может быть сформулирована следующим образом: «Несбалансированное питание». Если вы кушаете очень много мяса, или питаетесь одним только рисом, то рано или поздно заметите негативные последствия такого подхода к пище. Рацион питания желательно подбирать в соответствии с преобладающей в вашей конституции дошей, тогда организм будет получать то, что действительно способствует его оптимальному функционированию.
- Часто перекусывать между регулярными приемами пищи. Часто перекусывая мы, опять-таки, мешаем нашему пищеварительному огню переваривать поступившую в организм пищу. Старайтесь питаться регулярно, примерно в одно время дня. Тогда и соответствующее чувство голода у вас будет возникать своевременно, и проблем с перевариванием пищи не будет возникать.
Аюрведа рекомендует обращать повышенное внимание на сигналы, которые подает вам ваш организм, в том числе и в виде чувства голода — тогда вы сможете достаточно быстро избавиться от вредных пищевых привычек и встать на путь оздоровления.
Подробнее о несовместимых продуктах в питании читайте в статье «Аюрведа о совместимости продуктов«.
Правильные привычки питания
А теперь давайте разберемся — к чему нужно стремиться, о чем нужно помнить, когда вы проголодались и решили в очередной раз покушать.
- Выбирать пищу, соответствующую вашей конституции, не приводящей к дисбалансу дош, а соответственно, и к нарушениям в функционировании организма и болезням..
- Выбирая пищу, учитывайте погоду. Конечно, для западного человека это покажется странным, но погода очень сильно влияет на процесс усвоения пищи и ее влияние на наш организм. Так, в холодное время года аюрведа рекомендует употреблять больше разогревающих продуктов, а летом, наоборот — охлаждающих. Большинству людей редко хочется зимой скушать мороженое, а напротив — в холодное время года мы чаще стремимся выпить чашку горячего чая с имбирем, или стакан горячего молока со специями.
- Кушайте только свежую пищу. Несвежая или приготовленная несколько дней назад пища содержит много амы (субстанции, негативно воздействующей на организм и являющейся причиной возникновения болезней). Оптимально готовить блюда из свежих продуктов и только для одного приема пищи.
- Не кушайте, пока не почувствуете голод. Такая привычка питания правильная с точки зрения аюрведы. Голод — это сигнал организма, такой же как и боль. И понимать его нужно буквально — если вы голодны, то пора поесть, но если голода нет, то кушать, видимо, не стоит.
- Не пейте, если вы не испытываете жажду. Если вы чувствуете голод, но вместо еды пьете воду, то ваши желудочные соки разбавляются и пища затем переваривается хуже.
- Ешьте сидя. Старайтесь не кушать на ходу, стоя или лежа.
- Сосредоточьтесь на процессе. Когда вы едите — ешьте, не отвлекайтесь на телевизор, компьютер или оживленные дискуссии. Наслаждайтесь вкусом еды.
- Хорошо пережевывайте пищу. Рекомендация аюрведы — 32 жевательных движения на каждый глоток пищи. Дело в том, что переваривание пищи начинается уже в ротовой полости и соответствующие ферменты начинают свою работу в процессе пережевывания пищи.
- Не торопитесь. Старайтесь не спешить во время еды, не глотайте пищу кусками.
- Не съедайте за один прием пищи больше, чем помещается в ваши сложенные «лодочкой» ладони. Постоянно переедая, мы растягиваем желудок, поэтому для того, чтобы почувствовать насыщение требуется все больше и больше пищи, которая в конечном итоге перестает перевариваться до конца и зашлаковывает организм, вызывая интоксикацию.
- Наполняйте 1/3 желудка едой, 1/3 — водой, а 1/3 оставляйте пустой. Это оптимальный для пищеварения баланс.
- Не пейте за едой холодной воды, чая и уж тем более, фруктовых соков- запивайте пищу небольшим количеством теплой воды.
- Не подвергайте мед тепловой обработке. Так как основным источником сладостей для правильно питающихся людей является мед, то вопросам его употребления аюрведа уделяет немало внимания. Мед входит в состав многих аюрведических блюд. Если нагреть этот продукт больше 60 градусов Цельсия, то он не только потеряет свои целебные свойства, но и приобретет склеивающие свойства, прилипая к мембранам и забивая тонкие каналы, вызывая зашлаковывание и токсикоз.
Как видите, многие правильные привычки питания являются логическим выводом из вредных привычек в питании, понимания того, как и что не нужно кушать. Самое важное ля выработки правильных привычек питания — попробовать их не только применять на практике, но и «прочувствовать» своим организмом, улавливая изменения своего состояния в зависимости от того насколько хорошо у вас получается их соблюдать. Ну и конечно, важно помнить, что природа (а значит и наши тела как ее составная часть) не любит крайностей и абсолютизма. Ваша жизнь не должна быть похожей на каторгу, только потому, что вы стараетесь жить правильной жизнью. Важно, чтобы жизнь и ваши привычки питания помогали вам радоваться каждому новому дню, тому, что с вами происходит.