В минувшие выходные мы совершили поездку из Тивата (Черногория) в Мостар (Босния и Герцеговина). Посетить этот известнейший центр туризма нам хотелось в течение всего последнего года, но возможность представилась только сейчас (сентябрь 2014 года). Путешествие прошло одним днем на автомобиле.
Дорога до Мостара и обратно
Самый простой и беспроблемный способ добраться в Мостар – приобрести билет на автобус и уже через 3 часа оказаться в этом замечательном и богатом достопримечательностями городе. Стоимость билета на такой автобус составляет порядка – 15-20 евро. Кроме этого, если вы хотите попасть в этот город не их Черногории, то можно воспользоваться железнодорожным сообщением – из Сараево ходит регулярный поезд, либо попробовать поискать билет на самолет — в Мостаре есть действующий аэропорт, правда, как говорят, прилететь туда можно только из Италии.
Но мы, как заядлые автопутешественники, всем видам транспорта при возможности предпочитаем автомобиль. Дорога по маршруту Тиват-Требинье-Мостар заняла у нас 4 часа, с учетом времени, потраченного на пересечение черногорско-боснийской границы (около 15 минут). Расстояние от Тивата до Требинье – 56 километров (если ехать через паромную переправу в Каменари), от Требинье до Мостара – 115 километров. Но вы бранный первоначально маршрут не порадовал качеством покрытия, местами отсутствием разметки и обилием гористых участков дороги и населенных пунктов.
На выбранном маршруте, между Требиньем и Мостаром, нас впервые коснулось эхо войны – на протяжении участка порядка 20 километров мы наблюдали вдоль одной из обочин знаки «Осторожно мины». Здесь действительно до сих пор происходят разрывы, например, после сильных наводнений. Поэтому обуревавшее нас поначалу желание погулять по живописным горам сразу же отпало.
Обратно в Тиват из Мостара было решено отправиться через Дубровник (Хорватия) — этот маршрут длиннее на 30 километров (204 километра), но зато здесь везде есть разметка и он не такой гористый. Но к сожалению, мы не учли обилие границ ведь вместо одного дополнительного пересечения границы с Хорватией, мы были вынуждены еще дважды проходить погранконтроль Боснии и Герцеговины на месте выхода территории этого государства в морю (возле города Неум). В итоге обратно мы ехали на час дольше, чем в Мостар, да еще и изрядно сократили свободное место на страницах наших загранпаспортов.
При выезде из Черногории пограничники внимательно проверяют факт наличия и срок оформления белого картона (регистрации иностранца на территории Черногории), поэтому его обязательно нужно оформить заранее, чтобы избежать штрафа. Это относится только к тем иностранцам, которые пребывают в Черногории на правах туристов.
Достопримечательности Мостара
Самой главной достопримечательностью Мостара является, как это ни странно, мост. Это сооружение соединяет два берега реки Неретвы, разделяющей город на две части не только по географическому признаку, но также и по религиозному – на католическую и мусульманскую части. Этот мост был серьезно разрушен во время последней войны, но затем восстановлен и вновь стал главной достопримечательностью Мостара, как это и было с 16 века, когда он был построен (1566 год).
Дополнительную привлекательность Мостару и мосту добавляет ежегодное соревнование ныряльщиков с моста, которое проходит каждый год в конце июля. Эта традиция берет начало с момента основания города, когда повзрослевшие мальчики проходили своеобразный обряд инициации – нырнувшие с моста, признавались взрослыми мужчинами. Сейчас на входе на мост размещается мостарский клуб ныряльщиков с моста, представители которого ежедневно зарабатывают себе на хлеб отправляясь в полет с 20-метровой высоты.
Задолго до входов на мост (с обеих сторон) начинаются лавочки мостарских продавцов сувениров. Здесь вы найдете и медную чеканку, и необычные по орнаментам платки и восточные ковры, и живописную турецкую керамику и украшения. Цены на сувениры достаточно приемлемые, впрочем, как и цены в Боснии и Герцеговине в целом (они на 10-20% ниже, чем в приморской Черногории). Кроме этого, Мостар порадовал и необычными сувенирными лавками, наполненными различными военными вещами, начиная от противогазов, пилоток, касок и кителей и заканчивая штык-ножами 5 видов в заводской смазке, в том числе и времен первой мировой войны. Стоят эти опасные игрушки относительно недорого — по 25-30 евро. Также на некоторых точках попались два палаша и даже обрез куркового охотничьего ружья.
Жители Мостара сознательно не восстанавливают некоторые разбомбленные здания времен военных действий 1993 года, поэтому прогуливаясь по городу можно встретить изрешеченные пулями фасады.
В целом, Мостар порадовал своей красотой, обилием местного калорита, сувенирными изысками, вкусной и недорогой кухней, большим количеством туристов со всей Европы(были даже норвежцы). Посещение этого города заняло около 5 часов, чего хватило на беглый осмотр старого города, освоения нескольких лавочек с сувенирами, плотного обеда и посещения кафе-мороженого. За это время мы получили массу впечатлений, местами близких к восторгу, ну а в памяти сохранили красоту и приятное настроение. Обязательно посетите этот замечательный во всех отношениях город!